2009年06月14日
今度は・・・・♪
最近恒例のようになってきましたが
今回の『お休みクッキング』は…
初挑戦の『シュウマイ』です
いまいち包み方がよくわからんのですが…用はもれないように包めてればいいだろうって事で
出来上がったのが↓これ

かたちはブサイクですが…とりあえず中身がもれないようになってます
ちなみに。。。具材は
◎ひき肉(豚肉)できれば荒い方がいいらしい…
◎玉ねぎ(わりと沢山
)
◎キャベツ(けっこういれたよ…)
あとは、調味料を色々…二度と同じものができないくらい適量です(笑)
で…蒸し器にクッキングペーパーを敷き、蒸すこと10分

わりと感じが出てるでしょーーー
なんかシュウマイみたい…
ヾ(- -;)シュウマイだって(笑)
初めてのわりには…いつもの自画自賛ですが…激美味でした(笑)
う~ん料理楽しいぞぉ。。。

にほんブログ村釣りネタじゃ無いけど・・・クリックお願いしま~す!!

今回の『お休みクッキング』は…
初挑戦の『シュウマイ』です

いまいち包み方がよくわからんのですが…用はもれないように包めてればいいだろうって事で
出来上がったのが↓これ
かたちはブサイクですが…とりあえず中身がもれないようになってます

ちなみに。。。具材は
◎ひき肉(豚肉)できれば荒い方がいいらしい…
◎玉ねぎ(わりと沢山

◎キャベツ(けっこういれたよ…)
あとは、調味料を色々…二度と同じものができないくらい適量です(笑)
で…蒸し器にクッキングペーパーを敷き、蒸すこと10分
わりと感じが出てるでしょーーー

なんかシュウマイみたい…
ヾ(- -;)シュウマイだって(笑)
初めてのわりには…いつもの自画自賛ですが…激美味でした(笑)
う~ん料理楽しいぞぉ。。。


にほんブログ村釣りネタじゃ無いけど・・・クリックお願いしま~す!!
Posted by PON at 00:53│Comments(10)
この記事へのコメント
こんにちは!
またまたどこかで買ったものでしょ?ってお約束です(笑)
シュウマイは簡単そうで意外と難しいんですね。
適量で美味しいものができるからまたそれがスゴイです^^
PONさんの3分クッキング見てみたいです。
今日使用する材料は、肉テキトー、塩テキトー、っていうww
またまたどこかで買ったものでしょ?ってお約束です(笑)
シュウマイは簡単そうで意外と難しいんですね。
適量で美味しいものができるからまたそれがスゴイです^^
PONさんの3分クッキング見てみたいです。
今日使用する材料は、肉テキトー、塩テキトー、っていうww
Posted by あびけん
at 2009年06月14日 09:14

アイや~! ギョウザの次は、シュ~マイですか? なんでもやっちゃうんですね! 次の中華は??? 楽しみじゃ~
Posted by SEKIZEN at 2009年06月14日 09:56
こんばんは!
餃子よりシュウマイの方がすきなんですよね(^-^)
調味料適当って味見出来ないのにスゴいですね(笑)
それで美味しいヤツが作れちゃうってセンスだなあ(≧▽≦)b
餃子よりシュウマイの方がすきなんですよね(^-^)
調味料適当って味見出来ないのにスゴいですね(笑)
それで美味しいヤツが作れちゃうってセンスだなあ(≧▽≦)b
Posted by ryoukei
at 2009年06月14日 21:09

こんばんは。
美味しそうですねー^-^
肉汁たっぷりでおいしそー。
シュウマイは作ったことありません。
今度チャレンジしてみまーす♪
美味しそうですねー^-^
肉汁たっぷりでおいしそー。
シュウマイは作ったことありません。
今度チャレンジしてみまーす♪
Posted by jun at 2009年06月15日 00:52
>あびけんさん
こんばんわ!!
シュウマイけっこういけましたよ~♪
でもだいだい料理の調味料ってかなり適当ですよね^^;;
次は…釣れた魚でクッキングコーナーといきたいですね~(^^)v
こんばんわ!!
シュウマイけっこういけましたよ~♪
でもだいだい料理の調味料ってかなり適当ですよね^^;;
次は…釣れた魚でクッキングコーナーといきたいですね~(^^)v
Posted by PON at 2009年06月15日 23:44
>SEKIZENさん
こんばんわ!!
ちょっと中華で攻めてみました(^^99
これからしばらく中華でいこうかな~
伊勢海老とか釣れれば良いのにナァ…
こんばんわ!!
ちょっと中華で攻めてみました(^^99
これからしばらく中華でいこうかな~
伊勢海老とか釣れれば良いのにナァ…
Posted by PON at 2009年06月15日 23:46
>ryoukeiさん
こんばんわ!!
うちの嫁さんもシュウマイの方が好きみたいです^^;;
僕はどっちも大好きですが…♪♪
適当につくるコツは…美味しそうな調味料ばっかり入れることかな(笑)
こんばんわ!!
うちの嫁さんもシュウマイの方が好きみたいです^^;;
僕はどっちも大好きですが…♪♪
適当につくるコツは…美味しそうな調味料ばっかり入れることかな(笑)
Posted by PON at 2009年06月15日 23:50
>junさん
こんばんわ!!
シュウマイって意外にお手軽ですよ!!
作って冷凍しとけば、かなり日持ちするし♪
次は春巻きくらいかな…
こんばんわ!!
シュウマイって意外にお手軽ですよ!!
作って冷凍しとけば、かなり日持ちするし♪
次は春巻きくらいかな…
Posted by PON at 2009年06月15日 23:52
こんにちは。
激美味・・・
激気になりますが(^。^;)
十分上手だと思いますよ!
激美味・・・
激気になりますが(^。^;)
十分上手だと思いますよ!
Posted by 焼津パパ at 2009年06月16日 13:55
>焼津パパさん
こんばんわ!!
とりあえず、御飯のおかずにはサイコーでした(笑)
次は、春巻あたり作ってみようかな。。。
こんばんわ!!
とりあえず、御飯のおかずにはサイコーでした(笑)
次は、春巻あたり作ってみようかな。。。
Posted by PON
at 2009年06月18日 01:16
