2012年08月16日
涼しさをもとめて・・・大尻沼へ
皆さんこんばんは!
前回に引き続き、また大尻沼へ行ってきました
ですが今回も午前だけの短時間釣行。。。ここは前回も説明したとおり、標高が1400m位なので涼しいです

途中、道路の温度計を見ると午前9時で22℃
そこからさらに上るので。。。いや~涼しい

天気も良いし、絶好の釣日和ですね~。
早速手前から流しながら、奥へ進んで行きますが全くアタリ無し
ですが、いたるところでライズしてます…何か違うんでしょうねパターンが
左奥のエリアでようやく1本かけましたが。。。ネットイン直前で痛恨のラインブレイク
しかも、お気に入りのスプーンも持っていかれて、かなりショック
まわりの方は全部フライの方ですが、ほとんどがオーバーハングの下にドライフライを入れて釣られてましたね
真似をしたいところですが、まだそんな技術はございません(笑)
そうこうしてると。。。ダムサイトから放水が始まったようで、流れができ始めました

早速。。。

45cmのニジマスゲット
立て続けにもう一本釣ったところで。。。雲行きが急に怪しくなってきました
しかも
鳴ってます。。。まだ遠くですが、そろそろ引き上げの時間なんで、名残惜しいですが戻りながら釣って行く事に。。。
これがあたったのか。。。

自己ベストの55センチ!!
尾ひれがちょっと残念ですが、凄い体高でしたよ!!
ボート乗り場前のど真ん中できました!!
ここはなぜか、真ん中のなにも無いところでも釣れるんですよね~多分水の流れなんかが関係してるンでしょうね
その後雨も降り出し、終了~となりました
いや~上向きだっただけに、もうちょいやりたいところですが。。。午後からは大切な用事が

そう、燻製作りです!!
しかも、今回は初のベーコンに挑戦
初なのに、肉は猪肉で挑戦です
一週間前から下ごしらえをして、いよいよ今日仕上げです

燻製にかける前に、約1時間熱乾燥させます。
家は熱源が無いので、七輪に炭火でやってます
これが意外に良くって、60~70℃を上手くキープしてくれます。
でそれが終わればいよいよチップを入れて燻製開始!!
その傍らで。。。。

トウモロコシなんか焼いて食べてみました
で。。。待つこと、3時間↓

完成~
これを冷蔵庫で一日落ち着かせて。。。いよいよ明日食べてみます
いや~楽しみやな~
感想はまた後日…

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SOTO スモーク スターター キット
これ一つで、燻製作りスタートできますよ!!

SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』
今回はこれを使いました!簡単で使いやすいです!

ドクターヘッセル インセクトポイズンリムーバー
夏の山はアブがいっぱい。今日釣りの最中刺されて、初めて使いました!!
おかげで、腫れる事も無く、何事も無かったようですよ!!これは優れものです!
前回に引き続き、また大尻沼へ行ってきました

ですが今回も午前だけの短時間釣行。。。ここは前回も説明したとおり、標高が1400m位なので涼しいです


途中、道路の温度計を見ると午前9時で22℃

そこからさらに上るので。。。いや~涼しい

天気も良いし、絶好の釣日和ですね~。
早速手前から流しながら、奥へ進んで行きますが全くアタリ無し

ですが、いたるところでライズしてます…何か違うんでしょうねパターンが

左奥のエリアでようやく1本かけましたが。。。ネットイン直前で痛恨のラインブレイク

しかも、お気に入りのスプーンも持っていかれて、かなりショック

まわりの方は全部フライの方ですが、ほとんどがオーバーハングの下にドライフライを入れて釣られてましたね

真似をしたいところですが、まだそんな技術はございません(笑)
そうこうしてると。。。ダムサイトから放水が始まったようで、流れができ始めました


早速。。。
45cmのニジマスゲット

立て続けにもう一本釣ったところで。。。雲行きが急に怪しくなってきました

しかも

これがあたったのか。。。
自己ベストの55センチ!!
尾ひれがちょっと残念ですが、凄い体高でしたよ!!
ボート乗り場前のど真ん中できました!!
ここはなぜか、真ん中のなにも無いところでも釣れるんですよね~多分水の流れなんかが関係してるンでしょうね

その後雨も降り出し、終了~となりました

いや~上向きだっただけに、もうちょいやりたいところですが。。。午後からは大切な用事が

そう、燻製作りです!!
しかも、今回は初のベーコンに挑戦

初なのに、肉は猪肉で挑戦です

一週間前から下ごしらえをして、いよいよ今日仕上げです

燻製にかける前に、約1時間熱乾燥させます。
家は熱源が無いので、七輪に炭火でやってます

でそれが終わればいよいよチップを入れて燻製開始!!
その傍らで。。。。
トウモロコシなんか焼いて食べてみました

で。。。待つこと、3時間↓
完成~

これを冷蔵庫で一日落ち着かせて。。。いよいよ明日食べてみます

いや~楽しみやな~

感想はまた後日…


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これ一つで、燻製作りスタートできますよ!!

SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』
今回はこれを使いました!簡単で使いやすいです!

ドクターヘッセル インセクトポイズンリムーバー
夏の山はアブがいっぱい。今日釣りの最中刺されて、初めて使いました!!
おかげで、腫れる事も無く、何事も無かったようですよ!!これは優れものです!
Posted by PON at 21:07│Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちは!
相変わらず良い型のニジマス釣られていますね、淡水魚の55cmは想像がつかない大きさですよ。燻製のしし肉美味しそうですね。
相変わらず良い型のニジマス釣られていますね、淡水魚の55cmは想像がつかない大きさですよ。燻製のしし肉美味しそうですね。
Posted by esu3go at 2012年08月17日 08:08
>esu3qoさん
おはようございます。
いやいやesuさんこそうらやましいかぎりですよ!
こっちは魚種が限られるので、たまには海に行きたいところです。。。
燻製はちょっとはまりますね!!
また寒い時期になったらマスの燻製作りに励みます!
おはようございます。
いやいやesuさんこそうらやましいかぎりですよ!
こっちは魚種が限られるので、たまには海に行きたいところです。。。
燻製はちょっとはまりますね!!
また寒い時期になったらマスの燻製作りに励みます!
Posted by PON at 2012年08月18日 06:14